Las proteínas son unas biomoléculas que están formadas por varios aminoácidos.
Fig. 1.1. Proteína formada por aminoácidos |
Existen unos 200 aminoácidos en la naturaleza, pero sólo 20 forman parte de las proteínas. De estos 20, 10 son esenciales, lo que significa que no podemos fabricarlos y debemos cogerlo de aquello que comemos. Esto es como decir que en un pequeño pueblo hay 200 amantes del fútbol, pero sólo 20 forman parte del equipo. De esos 20 jugadores de la plantilla, sólo 10 son esenciales; es decir, que son necesarios para el equipo y que no pueden ser "fabricados" en la cantera y han de ser traídos de fuera, fichados.
Por otra parte, las proteínas desempeñan diversas funciones en nuestro organismo. Algunas de ellas son:
1. Transporte. Algunas proteínas, las esféricas, permiten el transporte de sustancias. Este es el caso de la hemoglobina, una proteína que transporta el oxígeno por la sangre.
2. Contráctil. Permiten el movimiento de los músculos. Las dos proteínas principales de esto son la actina y la miosina.
Fig. Fibra muscular Está formada por actina y miosina. Permite la contracción y estiramiento de los músculos |
3. Hormonal. Algunas proteínas son hormonas (sustancias secretadas por algunas células que intervienen en otras células). Como ejemplo tenemos la insulina, una proteína encargada de disminuir el nivel de glucosa en sangre.
4. Defensiva. Eliminan sustancias extrañas para el organismo.
5. Energética. Las proteínas sólo se usan como fuente energética en casos de desnutrición.
6. Estructural. Es el componente mayoritario de las membranas de las células.
7. Enzimática. Las enzimas (sustancias que aceleran o frenan la velocidad de una reacción química) son proteínas.
8. Venenos. La mayor parte de los venenos naturales son proteínas, como ocurre con los de las setas tóxicas.
Fig, Amanita Muscaria
El veneno de esta seta, la muscarina, contiene aminoácidos
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