Los glúcidos, también llamados azúcares o hidratos de carbono son unas moléculas que forman parte de los seres vivos.
Fig. 1.1. Patatas Las patatas están formadas por glúcidos. ¿Sabías que hay muchos tipos de patatas? |
- Clasificación. Hay varios tipos y muchas formas de clasificarlos. Esta es una de ellas:
1. Monosacáridos. Son aquellos que no se pueden descomponer en azúcares más sencillos. Son moléculas con varios átomos de carbono. De hecho, se pueden clasificar dependiendo sel número de estos: hay algunos con tres, cuatro, con cinco (pentosas) y con seis (hexosas) En el grupo de las pentosas (5 átomos de C) encontramos la ribosa y la desoxirribosa, azúcares que forman parte de los ácidos nucleicos: ADN y ARN. En el grupo de las hexosas (6 átomos de C) encontramos la glucosa, la galactosa y la frucotsa.
2. Oligosacáridos. Están formados por 2 - 10 monosacáridos. Los más importantes son:
a) Sacarosa = Glucosa + Fructosa
b) Maltosa = Glucosa + Glucosa
c) Lactosa = Glucosa + Galactosa
3. Polisacáridos. Están formados por varios monosacáridos. Pueden llegar a ser cientos. En este grupo encontramos a algunos que tienen como función la reserva energética (almidón en vegetales y glucógeno en animales) o estructural (celulosa en vegetales; quitina, que forma parte de los exoesqueletos de algunos artrópodos...)
Fig. 1.1. La quitina como componente de este escarabajo |
Incluso encontramos algunas moléculas que están formadas por azúcares y otras sustancias diferentes, como pueden ser proteínas.
- Funciones de los glúcidos. En resumen, podemos concluir que los glúcidos tienen como funciones principales:
1. Función energética.
2. Función estructural
3. Formar parte de los ácidos nucleicos.
- Propiedades de los azúcares. Son dulces, blanquecinos, cristalinos.
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