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Cursé 1º de Biología en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y, actualmente, soy estudiante de Física en esa misma universidad. Friki hasta que la entropía en el universo sea máxima y llegue la muerte térmica.

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viernes, 15 de mayo de 2015

Composición de los seres vivos básica: Glúcidos

Los glúcidos, también llamados azúcares o hidratos de carbono son unas moléculas que forman parte de los seres vivos. 

Fig. 1.1. Patatas
Las patatas están formadas por glúcidos. ¿Sabías que hay muchos tipos de patatas?

- Clasificación. Hay varios tipos y muchas formas de clasificarlos. Esta es una de ellas:

1. Monosacáridos. Son aquellos que no se pueden descomponer en azúcares más sencillos. Son moléculas con varios átomos de carbono. De hecho, se pueden clasificar dependiendo sel número de estos: hay algunos con tres, cuatro, con cinco (pentosas) y con seis (hexosas) En el grupo de las pentosas (5 átomos de C) encontramos la ribosa y la desoxirribosa, azúcares que forman parte de los ácidos nucleicos: ADN y ARN. En el grupo de las hexosas (6 átomos de C) encontramos la glucosa, la galactosa y la frucotsa. 

2. Oligosacáridos. Están formados por 2 - 10 monosacáridos. Los más importantes son: 

a) Sacarosa = Glucosa + Fructosa
b) Maltosa = Glucosa + Glucosa
c) Lactosa = Glucosa + Galactosa

3. Polisacáridos. Están formados por varios monosacáridos. Pueden llegar a ser cientos. En este grupo encontramos a algunos que tienen como función la reserva energética (almidón en vegetales y glucógeno en animales) o estructural (celulosa en vegetales; quitina, que forma parte de los exoesqueletos de algunos artrópodos...)


Fig. 1.1. La quitina como componente de este escarabajo

Incluso encontramos algunas moléculas que están formadas por azúcares y otras sustancias diferentes, como pueden ser proteínas.  


- Funciones de los glúcidos. En resumen, podemos concluir que los glúcidos tienen como funciones principales:

1. Función energética.
2. Función estructural
3. Formar parte de los ácidos nucleicos.

- Propiedades de los azúcares. Son dulces, blanquecinos, cristalinos.

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